行走在欧洲之巅 – 勃朗峰环线Day7-Day8(完)

Day7

今天将从瑞士行走到法国,一大早不到九点,同屋驴友就走的差不多了。阿尔卑斯三国的风格还是不太一样的,法瑞最早6:30就开始吃早饭,不到8:30人都走光了,意大利的客栈我们7:30去吃饭,居然是第一个到的,基本上徒步的也是同一拨人,为啥在不同的国家表现的就不一样呢?:)

我们也赶紧出发了,一会儿就来到山腰,俯瞰我们昨晚住宿的小镇 Col de la Forclaz。

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今天的可选线路有三条,昨晚和比利时夫妇讨论了半天,又咨询了客栈服务员,今天共同选择了一条难度居中的线路:Col de la Forclaz – Col de Balme – Col des Poisettes – l’Aiguillette des Posettes – Tré le Champ,也就是TMB地图上的主线路。

出发后翻了个小山到Trient山谷(海拔1300),远处的就是和我们一路不断偶遇的比利时夫妇。

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然后开始一路攀升,坡度不小,但路况很好。

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这种红白或者黄色的菱形图案,就是TMB的标识,一路基本都有。瑞士路段是三国中相对标识最清晰的。

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在这段路上又遇到了三位七旬左右的荷兰老太太,惊诧于她们的行进速度,虽然肯定坐了一些巴士,但在法意、意瑞、瑞法三个最难走的山口路段都碰到了她们,体力也已经相当惊人了。

将到Col de Balme山口(2191m),狂风大作,收起相机迅速登顶,躲进这间小Refuge。

柜台收银的是位满头银发的老奶奶,巨搞笑,和蔼可亲的收了钱就啥也不管了,顾客要自己拼命找着服务员小伙子,告诉他点了些啥并催着上桌,我们点两杯饮料都催了几次等了半天,那些点午饭的估计要郁闷死了。

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问一个驴友这里属于瑞士还是法国,回答他也不知道,姑且认为这里就是瑞法的分界线吧,猛然间抬头又看到北坡的勃朗峰了。

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这段路还遇到一对父子,每人都背着不下15kg的大包,一直默默的跟在我们后边,每每遇到岔路口指示牌,我仔细观察后走向我们的目标,他们也总是紧随而上。

可是到了Col de Balme山口,他们先到了岔路口,看到我也上前研究路标,热情的问我的路线,然后果断的告诉我:往这条路走,我们一起!于是我对他们倍感信任,告诉儿子:先跟着叔叔和哥哥走,我整理下包,马上就来!

可是当我几分钟后尾随他们前行时,又发现一个叉路标,指向我们的目的地,而那两父子已经带着儿子在错误的路上走出好远。

没办法,背着大包一阵狂追,追上时那老爸好像也发现走错路了,不好意思地问我:是不是该走那条路,我笑着说:是的:)

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于是又同行了一段,这两父子来自美国德克萨斯,父亲还去过中国几次,居然还有一个养女是中国湖南的。这次路上遇到不少曾经去过中国的驴友,大大高于普通欧美人的比例,看来喜欢徒步的都是喜欢全世界乱串的啊。

又遇骑行客

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徒步路上老人的比例也很高,看他们负重矫健前行的样子,一点不逊于年轻人。

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沿着山腰行走,这一段比较平缓,左边是绿针峰(Aiguilles Verts),右边是红针峰(Aiguilles Rouges),中间若隐若现的勃朗峰,峰光无限。

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真想象他们那样,赖那儿晒晒太阳,睡个午觉。

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但还是得继续前行,又开始攀升了。

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这段叫Posettes肩带(l’Aiguillette des Posettes),有点像咱们的鲫鱼背,海拔2000米左右,两侧都比较陡峭,而且很长的一段路,不过儿子走的很欢乐!

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鲜花遍野,植被茂盛。

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这里居然出现了原木台阶,整个行程第一次啊!

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下行很顺利,下午四点到达小村庄Tré le Champ,入住雪山下小客栈Auberge la boërne。

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客栈由三位老人主持,两位老太太忙着招呼客人做晚饭,老爷子就在那儿晒太阳看书。偶尔遇到只会英语的客人,老爷子接过电话说两句,然后接着看书。就是下图坐屋子正中间那位。

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客栈所在的小村庄,繁花似锦。

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客栈内部也很有意思,全木结构,虽然也是通铺,但小巧精致很多。

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客栈餐厅,此行儿子最喜欢的一顿晚餐,蔬菜肉汤、沙拉、大鸡腿、米饭,最后还有三种风格各异的美味奶酪。

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内部装饰也很有特色,都有点像个阿尔卑斯山区小型博物馆了。

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还有不少户外娱乐设施

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晚饭后,到小村的高处拍雪山晚霞

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正巧在一户人家的小山坡前,山坡上的主人夫妇热情的邀请我登上小山坡,告诉我这里拍摄角度更好。

于是拍到了日照金山和升起的明月。

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男主人也拿出自己的相机和我一起拍,给我介绍这些山峰的名字,还告诉我去过中国,北京上海,居然还知道杭州……

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Day8

清晨早起,再一次拍摄这个村庄,别样的清新。

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我还没吃早饭,这些驴友已经收拾行囊马上出发了。

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各家的窗台都是鲜花点缀,非常精致。

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终于依依不舍的告别客栈,此行中最喜欢的村庄,一定会再回来。

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今天从1300米左右开始攀升,巨大的雪峰、冰川迎面扑来。

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一路上很多这样背着绳索的攀岩者,而且居然有一些白发苍苍的老人。

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这阿姨也得60左右了

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找一处岩石就开始攀登,我们观察了半天,这些岩石上原来都有人打好了金属绳套,第一个攀登的人带着绳子不断的套入这些绳套,后来者跟着绳索徐徐攀登。

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这一路上见着许多攀岩的人,看得心痒,儿子学校下学期也要学攀岩,要不咱这老骨头找机会也尝试一下?

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儿子也来了兴致,徒手就往上攀,赶紧把他喝止。

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继续前行

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前行

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忽见岩羚,被我候个正着。

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发现我后又疾速逃跑

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从这里我们离开TMB主线,向勃朗湖(Lac Blanc)进发。

这一段有很多这样垂直上下的梯子,很多都建在陡峭的悬崖上,而且还崎岖拐弯 ,一个20来岁的法国小伙子都被吓得不敢前行,一边的妈妈或者姐姐安慰了半天才继续攀登。

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到达一个山口,这步履蹒跚的老夫妻估计将近80了,仍然慢慢的坚持前行,不过他们应该是坐了一段缆车然后再攀登的。

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父子合影一个

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这一代有很多湖泊,不大,非常纯净。

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Lacs des Cheserys

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步履轻盈

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身手矫健

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勃朗峰难得一露真容

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喝咖啡,看山。

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Aig du Tour

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Aig l’argentière

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Aig Verte

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到达勃朗湖

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文字已是多余,转湖,看山。

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午餐后,儿子睡觉晒太阳,我架起脚架摄影摄像,时光停滞。

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下午三点,心满意足的下山。

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又巧遇一只岩羚

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到达La Flégère,坐缆车下山,转巴士回霞慕尼。

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最后来一张勃朗湖上的阿尔卑斯全景图,这一片属于Graian Alps山脉,很多都是名角,从左到右分别是:Aiguille Verte(美丽的绿针峰), Les Drus, Les Grandes Jorasses(大乔拉斯峰,北坡是出名陡峭的欧洲三大北坡之一,在意大利我们曾经一整天相伴), Dent du Géant(可爱的巨人牙齿,顶级探险家的乐园), Aiguille Midi(著名的南针峰), Mont Blanc du Tacul, Mont Blanc(欧盟最高峰), Aiguille de Bionnassay(徒步第一天我们就是绕着她走)。

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八天的环勃朗峰就此结束,对我的吸引力似乎才刚刚开始,心里已经有了模糊的计划,再次来会选择更为精华的线路,更宽松的行程,深入更美的区域,安安静静地拍摄更多的片子……

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