除了美妙的滑雪体验和壮美的雪山风光,阿尔卑斯的雪域小镇及周边的风光也值得留连,这一辑专门介绍。
不过,切入主题之前先看看路途上的艰辛:我们赶到阿尔卑斯小镇的那一晚,正好遇上暴雪,原本7、8个小时的路程,足足开了19个小时。
上边这张图片来自:lalsace.fr
下边是夜色中,堵车时灯光的迷幻场景:)
其实法国的道路清雪效率已经很牛了,我们看到夜间还有很多清雪车来来往往的工作,在进入Rhône-Alpes地区后,经常是停车半个多小时,清雪车清出几十公里的道路,然后我们才能够往前开一小段。
最终我们在凌晨4点半到达预定的酒店,然后八点多又出发赶赴雪场了,这两张是去雪场的路上,车辆非常的少。
据说那晚有15000辆汽车困在了路上,当地政府还为他们提供了7300多个床位,难怪滑雪周的第一天见不着什么人呢:)
我们出发前在巴黎的超市买了汽车防滑链,这一点非常重要。在雪天进入山区必须要上防滑链,在巴黎买才20多欧,但到了山区要将近100欧。
法国人在滑雪季一般都是按周出行,滑雪学校一般也是一周周的报名,每个学期从第一周的周日到第二周的周五,一共六天。
而圣诞假期的两周,尤其第二周,是最旺的滑雪旺季,因此一定要提前预定。
雪场和滑雪学校的预定请参考上篇:《2015新年阿尔卑斯–雪场篇》(关注”photo0707″后发送數字13)。
我们是在booking.com上预定的,也可以在如下滑雪网站预定:
http://www.leskidunordausud.fr
http://en.ski-france.com
http://www.france-montagnes.com/
在滑雪网站上预定,一般都必须按周预定,除了住宿,还可以打包订skipass、滑雪装备、滑雪学校等,价格会有一定优惠,对具备一定水平的纯滑雪客比较合适。
而我们这次老老小小拖家带口的,因为考虑到可能有很多不确定因素,所以选择了在booking.com上只预定住宿,这样比较灵活一些。
另外,为了避开旺季的人流,也可以和传统的滑雪周错开一两天的时间,这样交通会好很多,但住宿的预定反而会更难(因为酒店都喜欢按传统滑雪周出租),因此更要提早预定。
这个就是我们的酒店——雪域小木屋,位于Val Cenis Vanoise雪场的Bramans小镇,这里离雪场的几个高山滑雪小镇大约10-30分钟车程,非常安静,风景也很好。而且最关键的,价格只有雪场中心小镇的一半左右。
我们每天早上开车到雪场滑雪,中午回来午饭并休息,客栈提供完备的厨房设施,我们基本上都是自己做饭。
下午孩子们在客站附近玩耍。
客栈的附近还有一个越野滑雪场,可以直接滑雪到家门口(所谓的Ski to door),以及多条雪地徒步道路。我们尝试了一次越野滑雪,太累了:)
孩子们还是更喜欢玩雪
Bramans小镇的清晨,四周雪山环绕,看日照金山,非常震撼!
随着气温的升高,雪山顶端云烟渐起。
客栈边上就是小镇的教堂
沿着徒步路线,在安静的小镇中漫步也很有意思。
雪地木头人
宠物服务站,巴黎街头要是多些这个,狗粑粑就不会那么多了:)
小镇客栈的服务非常周到,给我们周边游玩、餐饮、购物的完备资料,甚至给了我们一张雪具租赁的八折优惠券,最后为我们节省了将近100欧元。
有人可能会问,如果没有自驾,住在周边小镇想去雪场怎么办?其实雪场附近的这些小镇间都有免费班车,一天多趟。
这是雪场的另一个小镇Termignon,路上行驶的就是免费班车,这个小镇还有一间很大的超市,货品非常丰富。
这是雪场中心小镇Lanslevillard,我们滑雪主要从这里坐缆车上山。
右边的INTER SPORT就是我们租雪具的地方
这是雪场最大的小镇Lanslebourg,颇有阿尔卑斯风情,主街两边商户林立,游客中心、休闲娱乐中心也都在这里。
这是当地很有名的一家奶酪店
出售各种奶酪及酸奶、蜂蜜、果酱、酒类等当地特产。
Lanslebourg小镇旁的冰河风光
河上的小桥
最后一天的Bramans小镇,返程前,山谷云雾缭绕。
雪山小镇确实风光无限,不同的天气不同的时间都能有不同的景致,可惜我们这次主要精力在滑雪,小镇逗留的时间有限。
下次有机会,一定要来一次阿尔卑斯雪山徒步,对于我这样的雪山控,一定又是一次视觉盛宴。
最后一张,阿尔卑斯雪山小镇Bramans的日照金山全景图。