这一辑游历“欧洲阳台”内尔哈Nerja,以及西班牙最美的村庄之一——地中海白色山城弗里希利亚纳Frigiliana。
从巴伦西亚到内尔哈六百多公里,行车含休息午餐一共七小时。
虽然是此次自驾距离最长的一天,但一路欣赏变幻无穷的风光,倒也一点不累。下边是助理(儿子)帮我拍摄的沿途风景。
刚离开巴伦西亚,还是青山依依、良田葱葱。
然后是大片的桃树林,很长的一段路都有盛开的桃花相伴,这到丰收的季节岂不非常诱人?
大约行程过半开始出现光秃秃的岩石山,海拔也逐渐提升。
接着是更为贫瘠的沉积岩
还有这样类似黄土高坡的荒芜之地
快到格拉纳达,居然看到了一大片皑皑雪山。
老实说这次功课做的不足,听说过西班牙有比利牛斯和内华达两大山脉,但没想到在靠近地中海的地方还能看到这样的雪山。
回家一查,这就是内华达山脉,而我们看到的这片雪山,就是西班牙的最高峰,3418米的穆拉森山所在位置。
千年古城格拉纳达就坐落在雪山之下,非常值得逗留,但我们行程有限,又不想过于走马观花,只能留待下次。
至此,我们已进入西班牙南部最富饶的安达卢西亚大区,也是当年摩尔人(穆斯林)占领西班牙的大本营。
过了格拉纳达,急转南下,很快就到了阳光灿烂的地中海畔。
这就是“太阳海岸”上的著名小镇,“欧洲阳台”内尔哈。随便找一处走下海滩,踩踩沙子玩玩水。
然后又到小镇里溜达,看到一群少男少女跳着热情奔放的舞蹈。
小镇很安静,街道和房子很漂亮。
不一会儿就到了欧洲阳台
原来真是一个大圆台子,没想到刚才那帮少年又跑到这里来跳舞了,晚霞下动人的舞姿,真是一个热情欢乐的民族,我们的孩子什么时候也能成这样?
跳完了还大方的摆pose让大家拍照,然后给我邮箱让我发照片。
从欧洲阳台看地中海的夕阳,这里是太阳海岸上突出的一个小点,确实是个很好的观景阳台。
然后我们又回到小镇的街道,走向另一片海滩
小镇教堂
墨西哥餐厅
这里有很多棕榈树、椰子树、芭蕉树,俨然到了热带。
海滩边夕阳下吃饭的人们。
终于来到海滩,看波浪拍打岩石。
夕阳西下
日落后的祥云
夜幕下的椰子树和棕榈树
只要天晴无风,不管白天黑夜多少温度,他们都喜欢出来吃饭。
我们也告别内尔哈,赶赴今天的落脚点,十分钟车程外的“西班牙最美村庄”Frigiliana。
虽然忘了拍照,但还是纪录一下这顿晚餐,是在村口的一家主营pizza的餐馆,吃了pizza、意面、焗虾、若干TAPAS(小吃)等,被儿子誉为此行“最美的晚餐”。
次日一早,推开旅店的窗户,果然都是白房子。
这是一座狭长的,背靠着山,面向地中海的小城。
地中海的方向
游客中心放了几个假人,提供语音导游,居然有韩语。
我们拿上张地图,开始溜达,首先进入一家工艺品店,这里最著名的是手工彩绘陶瓷。
确实漂亮
然后顺着小路拾级而上
每家门口几乎都有漂亮的花瓶,汇总一张。
小城里很多这样的瓷砖画,原来画的都是关于Frigiliana的历史。
6世纪中叶,伊斯兰教徒失去了他们在欧洲最后的王国格拉纳达,所有信徒均被强迫要求改信天主教。1569年,不愿屈服的摩尔人投奔到地势险峻的Frigiliana,但却依然难逃政府派兵镇压的厄运……最终有二千人死亡、四千人遭放逐,Frigiliana成为空城。 这场战役史称为“Frigiliana之乱”(Peñon de Frigiliana)
然而现在,这里完全是一个安宁祥和的小城。
几乎每家都种满花草植物
还遇到好几个作画的画家,其中一个问我们是韩国人还是日本人,当我们自豪的说china时,他很不好意思的表示歉意。
天上的云也越来越美
一直走到小城的尽头,我们又从另一条路往回走。
各种鹅卵石铺成的不同花纹的狭小巷子。
到了小城的教堂,三束白云间着蓝天从教堂正后方发散出来,宛若天神降临。
我们也没抵住诱惑,买了几个漂亮的盘子。
迎着耀眼的白色阳光在白色的房子中穿梭,恍若幻境。
又看到很多精美的工艺品挂在白墙上,都是本地村民手工制作,多么有艺术天赋啊。
路过一个白色墓地,也忍不住参观了一圈,要是能在这种地方终老,夫复何求。
最后再回望一眼,这座漂亮的舍不得离去的白色山城。
因为算好的落潮的时间快到了,为了满足儿子的心愿,不得不离开Frigiliana,找到一处风光不错的海滩,赶海。
晒晒臭脚
然后,就发现了这些——密密麻麻的海虹。
于是开始挖啊
潮来了,跑
慢慢有些涨潮了,虽然湿了裤子,但非常开心。
很快的,就足足收获了五、六斤。
儿子还不愿离开,玩沙子、捡石头,最后呆呆的看海……
我晒着太阳,忽然发现一大群海鸥
好不容易穿上鞋,刚走近些,就飞走了
这纹路简直像岩画了
最后来张这次的坐骑,原本订了手动无导航的,却给了辆这么亮骚的自动带导航的。
这段旅程可谓是本次西班牙之行的亮点,既满足了我看白色山城的心愿,又满足了娘儿俩赶海抓海鲜的嗜好,皆大欢喜!儿子说这是此行最快乐的一天。