来欧洲几年了第一次到冰岛,虽然天气不遂人意没看到极光,但还是被其壮阔无边、丰富多样的自然风光深深折服,一路都感觉行走在有些虚幻的接近天堂的地方,刚结束行程就想着何时还能再踏上这块土地。
依旧看图说话吧,先来张Fjallsárlón Iceberg Lagoon冰湖全景,其后是大冰川。
下边这张是冰岛主要景点地图,景点其实基本都在环岛一号公路附近,我们走的是西南部分,红线范围,历时九天(含来回飞机)。
冰岛其实远没想象中冷(我们待这段都在零度以上),道路状况很好,标识清晰,行车文明,非常适合自驾。
我把预先做过功课的一些著名景点存入Google Map,就用Google导航非常方便。路边也经常会有下图这种四角圆圈的景点标志,看不懂内容不要紧,直接沿着箭头进去一般都会有不错的风景:)
飞抵雷克雅未克,提车,然后直奔冰岛最西端的斯奈山Snæfellsnes半岛,Grundarfjörður小镇入住,紧挨着草帽山(又称教会山)。
这一路基本沿着海岸线,有很多海湾、湖泊,诡异的天空和积雪的远山,很有气氛。
路边有不少景点标识,感兴趣就停下,轻松随意的游览,这个瀑布大约离主路十分钟路程,可以走到上面那截瀑布的下方,但是水流太猛无法拍照。
Gerðuberg Cliffs 玄武岩柱墙,荒原中一面突兀的石柱黒墙,很雄伟。
还可以爬到近前,静坐冥想:)
这里看上去像是火山遗址,Gerðuberg Cliffs附近的一条小路我们随意就开进去了,完全没有游客,爬上一个沙丘似的山坡,感觉是到了火星。
前往Snæfellsnes半岛西南,造访这个著名而神秘的黑教堂Búðir,边上还有条徒步路线有人在走,不过雨太大我们留了影就溜了。
继续往西,Hellnar的海岸线,冒雨走了一条大约两公里的徒步线路,非常壮阔的海岸线,嶙峋的岩石澎湃的海浪,加上冷雨凄风,很过瘾。
然后,看地图抄了条山路近道回Grundarfjörður,谁知到山顶后发现路上居然结冰,下坡时点刹车根本刹不住啊,然后机智地立马使用手动降档,安全地控制住了速度。
Snæfellsnes半岛西北部风光
离开Snæfellsnes半岛的清晨,游览了离住处最近的也是最著名的草帽山/教会山Kirkjufell
这个前景为瀑布的观测点就在路边,我们几乎是最早到达的,虽然看过无数照片,到了近前还真是宛若仙境。
胆大如我还可以下到瀑布底部拍摄
很多开着高底盘四驱大越野车的,其实真觉得没必要,路况很好。
Snæfellsnes半岛东北角的Stykkisholmur小渔村,头两天的无边荒凉中最有人气的景点。
小镇教堂,哈哈是不是有点雷克雅未克大教堂的感觉?弥补了一下未去的遗憾。
小镇后边的山头,登顶后狂风大作,人倾斜成这样风还能托住:)
逗留两天后离开Snæfellsnes半岛,游览黄金圈。
首先到达辛格韦德利国家公园Þingvellir National Park,冰岛两处世界遗产之一。
辛格韦德利国家公园正处于地壳北美版块(North American Plates)与欧亚版块(Eurasian Plates)的接合位置,是地质学上美洲与欧洲的真正边界。两大版块从那里开始以每年 2.5 厘米的速度分离,那看似微小的速度经过一亿三千万年的时间早就了今天的大西洋。
体验一下走在北美和欧亚板块之间的感觉,想想都觉得神奇:)
这里还有另一个渊源:公元 930 年,世界上最早的国会会议在今天辛格韦德利国家公园所在地召开,Þingvellir 正是有“议会场地”的意思。
这里还可以报名参加板块裂缝潜水活动,据说很好玩,凄风冷雨的我们踌躇了片刻放弃了。
离开辛格韦德利国家公园,继续向东,一路边走边停。
到达间歇喷泉Geysir,这里其实是一个喷泉区,据说有五十多个间歇喷泉,我们就看了离路边最近最著名的一个,最高大约五、六十米,十分钟喷一次。
因为之前有些拖沓,赶到黄金瀑布Gullfoss已是黄昏。
来张近景细节,这应该是此行所见最大的一个瀑布,错落有致连绵不绝声势滂沱……
黄金瀑布其实应该逗留一整天,附近有一些徒步栈道可以近距离接触感受,一定更加精彩,我们设计时间有些紧凑,只能下回了。
这一晚入住Laugarvatn,坐在一间脚下就是牛棚的餐厅里大啖牛羊。
火山湖Kerið,大雨中手机拍摄效果也还不错,简直高山中的一粒珍珠。
然后,此行最难忘的一个经历:因为雨一直不停,不想去常规景点,就问酒店、商店服务员,一致推荐我们到Hveragerði小镇附近的山里泡温泉,满怀期盼的冒雨进山,单程走了近两个钟头,结果在接近零度的气温下泡了一汪类似路边这个小溪的“温泉”。
实景太惨不忍睹就不放了,网上找了张应该是夏季水量最多时的泡温泉照片。
这温泉,人坐下去水才刚没腰,火山岩石缝中淌出的是开水,但接触一下山泉就成了凉水,因此泡的时候往往后背滚烫肚子冰凉,冰火两重天啊!
接下两晚入住Hvolsvöllur
又是一个雨天,游览塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss
路边突兀孤独的一座山头,深邃的岩洞和破败的房屋,但我估计以后能开发成景点:)
终于到达著名的黑沙滩Reynisfjara Beach,雨大雾大,俨然成了黑白片。
但确实很震撼,建议尽量沿海滩往里多走走,翻过一片岩石,风景更好,人很少。
黑沙滩最著名的柱状玄武岩墙,很多游客爬上去拍照,但咱同胞的服饰造型最为精彩。
飞机残骸Solheimasandur Plane Wreck,这是1973年美国的一架军机因为没油了迫降在这里,飞机损坏不便拉走维修,就一直留在这里了。
我们到时天色已晚,在这无人的荒野上面对这残骸真有些渗人……
之前见过一些老外爬到飞机上炫酷造型的片子,但这里还是诚恳的提醒一下:只可远观而勿亵玩,否则要不了多久估计飞机就得散架了。
地点在远离公路的滩涂上,以前越野车随便驶入,但对自然破坏太大,后来就禁止一切车辆只能徒步了,几乎顶着夜色来回走了十公里。
迪霍拉里象鼻山Dyrhólaey
对面就是黑沙滩Reynisfjara
天高地广海水无边
图中下方两个小人,感觉已然石化融入自然。
接下两晚入住Gerði小镇,重点是附近的冰川健行。
带上安全帽,穿上冰爪,拿起冰镐,走向冰川深处。
其实冬季常规的路线只能是环岛一号公路沿线游览,真正的极地冰川的感觉,得深入中部的冰川感受。
我们的捷克女向导,每年都到冰岛来当冰川向导,但男朋友还在捷克不愿过来:)
相当专业,正给我们讲解冰川中的一种藻类,其实是一种动物:水熊虫 Waterbear,在早寒武纪就已出现,从6000米以上的雪山到4000米以下的深海都能生存,更曾被科学家带离地球,完全暴露在外太空也能长时间存活。
假装攀冰
假装深入腹地,其实我们往里走的不多,因为今年暖冬,冰川很不稳定,我们就看到了不远处大块的冰川塌陷,震耳欲聋。
探访了一个小冰洞,也是因为暖冬,没有看到传说中晶莹剔透的大蓝冰洞。
著名的冰湖Jökulsárlón Glacier Lagoon,就在健行的冰川附近,大块浮冰从冰川融化后飘到湖中形成,期间还隐约有小海豹游动。
冰湖隔条公路就是钻石沙滩,其实就是小冰块飘向海滩形成的。
最后一天的清晨,终于第一次在冰岛见到日出,又来到钻石沙滩。
对着两颗大“钻石”各种拍
换一堆“钻石”继续拍
然后,居然有幸看到了钻石上的彩虹。
傍边的冰湖上方也是一座彩虹桥,一周的阴霾烟消云散。
冰湖的冰块就是从这座桥下流向大海,部分被冲回沙滩就成了钻石沙滩。
沿一号公路往首都雷克雅未克方向返回,一路蓝天白云,风光无限。
这里又是一个未做功课的意外惊喜,顺着景点路标进去,上了一个山坡,背靠冰川的一面剔透冰湖豁然眼前。
Fjallsárlón Iceberg Lagoon
大块冰糖似的浮冰
孩子兴奋地在浮冰上雀跃
这里要说明一点,因为这并不是一个热门景点,有些摄影师专程来拍摄风光,我们刚到时没有注意,在浮冰上走动引起水波,招致山坡上正在拍摄风光的老外极度不满。确实,在人迹稀少的地方尤其应该注意周边,不要影响了别人的游览和工作。
这是一号公路旁的一段桥梁残骸,2010年4月14日,埃亚菲亚德拉火山喷发融化了冰盖,冰川崩塌引起的泥石流洪水冲垮了桥梁,也冲毁了许多牧民的家园。目前这一段残破扭曲的桥梁被放置在这里纪念那场灾难。
走走停停,记录前几天阴雨时曾经过、无暇细看的风光。
为了给这三块海水中突兀的岩石拍照,停在路边狭小停车点倒车时还撞坏了车尾。
最后一个景点,举世闻名的蓝湖 Blue Lagoon,终于泡上了暖和的温泉哈哈。
虽然这是个热门的拥挤景点,但还是强力推荐,特别是安排在行程的结尾,确实能洗涤一路的疲惫和尘埃。
最后,一些干货Tips
–住宿。都是在booking.com预定,建议订含厨房的套间,设备齐全空间大,很舒适。因为冰岛地广人稀,入住后想在附近找好的餐馆并不容易,自己做饭是个不错的选择。
–超市。Bónus是冰岛最常见的连锁超市,物品丰富价格合理,我们对那里买的优质海鲜和腌制好的大羊腿记忆犹新。
–订车。我是通过Rentalcars.com预定的,选择的Thrifty公司,全险。Ford Kuga四驱SUV,车况很好,冬季防滑胎。不过建议租手动或手自一体车。前文说过,我们在斯奈山半岛遇到结冰的下坡路,如果自动车只踩刹车容易打滑,最好通过手动降档控制速度。
我们最有一天撞了车尾,维修一共12.6万冰岛克朗,全部理赔。
–自驾注意。郊区公路一般限速90km,市区50km居多,一定在限速内行驶;单行桥要礼让先上桥的车。还有一个要求无论何时郊外公路行驶要开近光灯,我们开始只开了示宽灯,被无数来车闪灯提示才明白过来。
–冰川健行。mountainguides.is和glacierguides.is应该是最有名的两家,要提前预定,我们报名参加了glacierguides,服务还不错。
–蓝湖温泉。提前在bluelagoon.com预定。
–餐馆。价格比欧洲大陆小贵,不过量大实惠,吃过的都还感觉不错。推荐两家:西南小镇Höfn的Pakkhús Restaurant,龙虾海鱼味道超赞,冰川健行后可以到这里大快朵颐。中部黄金圈的Efsti-Dalur II,就是前边提的看着牛棚吃饭的那家,好像还是个旅店。
–冰爪。要想像我们一样在浮冰上如履平地,或者玩玩路边的冰川,建议到某宝上买个冰爪,非常管用。
–不少景点都标注着不能使用航拍器,加上总是下雨,我带的航拍飞机最终没有使用一次。
–关于极光。哈哈无可奉告~这肯定是为什么我一定会再回冰岛的首因,我们去了整整九天八晚就遇到半个晴天还是白天啊。不过,倒是下过一个极光App:Aurora Forecast,建议有志追逐极光的提前下载。
原文始发于微信公众号(0707photo):冬日冰岛深度游