Day4
一大早不到8:30,众多徒步TMB的驴友就都在Chapieux巴士站排队了,看来大家都接受了游客中心的建议。
在小店补给了一些水果和奶酪后,我们坐上8:40的班车,在Mottets下车,开始了第四天的行走。
法意边境的小村庄 Les Mottets,海拔1700多米。
天气很好,遍地野花,一路攀升
地势持续上升,Aiguille des Glaciers山峰越来越近。
在雪山下行走,抬眼就是壮阔嶙峋的Aiguille des Glaciers
另一个方向的山峦
不到两个小时,登上了海拔2510米的Colle della Seigne山口,法国和意大利分界线。
白发苍苍的两位老人静坐在山口的草坪上,仿佛他们从来就在那里。
男人、女人,和狗。
驮着货物的马,应该是不通公路的高海拔山区的主要运输工具了吧。
疾驰而下的自行车帅哥
另一边是扛着单车艰难向顶峰攀登的大叔,这年龄也差不多有60了吧。回想起昨晚聊天的德国自行车大叔,这帮人真是拿绳命在娱乐啊。
还不时有一些快速而过的跑者。昨晚吃饭一位比利时大叔告诉我们,每年都会举办环勃朗峰越野赛,最快参赛者的完成时间是20小时15分钟。
过了Colle della Seigne后就是一路缓慢下行了,途中还经过了一个游客中心,超级热情的意大利小伙向我们介绍了TMB意大利段的情况,给出了今晚住宿点以及明天行程的建议(因为前日儿子生病,我们比原定行程已经滞后一天,小伙子建议我们明天多坐些Bus,既不放弃最美的路段,又能把失去的时间赶回来,还不用取消或延迟以后每天的客栈)。
按照游客中心小伙的建议,顺利定下了今晚客栈,并取消了原先的预定。
路遇一个已经荒废的小村庄,野花、断壁、远山,略显苍凉。
还有一个小小的神龛,这让我想到藏区常见的佛龛,原来还以为基督教怎么都是要有个小教堂的。
路边的饮水槽,上了TMB主线后这样的饮水槽很多,我们也不用每天扛着满满两大瓶水上路了。
于是就地休息,野餐,晾衣服
吃饱了看看野花拍拍照
或者借助倒塌石屋的窗口作个画框:)
午餐后继续下山,进入Lex Blanche山谷,左边是Lex Blanche冰川。
这时变天下起了大雨,本来据说这是一段非常美丽的峡谷,还经过Lago Combal湖,不远处就是勃朗峰,这回啥也看不见了,披上雨衣埋头赶路……
在Combal我们离开了TMB主线,直接走到La Visaille,然后坐巴士到Rifugio Monte Bianco Cai Uget,今晚的落脚点。
等巴士时居然还遇到在Nant Borrant同住一室的三位荷兰老太,当时太累基本没有聊天,而这次见面却兴奋的象见了久别的亲人,他们三姐妹最大的已经73了,整个徒步的行程跟我们基本相当,第一天居然也是走的副线,下了那个巨大的陡坡!
客栈的餐厅,这边都是把客人的名牌放在餐桌上,大家对号入座。
说实话,意大利这家客栈是全程吃的最爽的一次,意面、牛排、甜点、冰淇淋,漂亮服务员还多次询问是否够吃,主动帮着加菜。
而且,意大利的消费也是三国最低的,晚上,我们还告别了大通铺,入住了此行唯一一次的豪华双人间,只是某人居然不幸半夜从上铺掉到了地板:)
Day5
早起看窗外的风景,下边两张照片相同角度相隔五分钟拍摄,不得不感慨大自然的变幻莫测。
两座山峰中间是Brenva冰川,左后方被云雾遮挡的应该就是勃朗峰了。
在这里又遇到了Nant Borrant碰到的那个韩国中老年团,再次见面大家都象老朋友一样热情问候,其中一个还会说流利的中文(不过说个小插曲,第一次在Nant Borrant的时候,众多韩国人共用一个墙上的插座,因为充电设备很多,他们就随手拿了我们的登山杖支撑这些设备,还随意调整了登山杖的长度,当时我就在傍边笑而未语,要知道他们自己的登山杖就整齐的放在一边)。
早饭后下山,先坐巴士到Courmayeur,在这里我们又遇到了在Chapieux同住一室的法国老爸和他的两个女儿,先到一步的他们热情地告诉我们如何购票和转乘巴士。
从Courmayeur转乘巴士到达Lavachey,乘客热情的帮我们报站,可还是下早了一站,于是经过这个鱼塘,居然看到满池的鳟鱼,还有最近处的那一条,是鲟鱼吗?
向鱼塘的阿姨问路,她又把我们介绍给正在捞鱼的先生,先生英语很好,详细的讲解了如何上TMB的路线(准确地说就是Lavachey再往前500米左右,从一座木桥前右转上山)。
顺利找到通往TMB的道路
经过一段深山老林中的不断攀升,终于豁然开朗
很快,到达2025米的Rifugio Walter Bonatti,直面阿尔卑斯群山。
最左边就是欧洲最高峰,勃朗峰Mont Blanc(4810m)。
近处这个高峰是险峻挺拔的大乔拉斯峰(4208m),山前这个客栈就是Rifugio Walter Bonatti,地理位置相当不错,午饭在这里吃的一种奶酪加各种肉类蔬菜烘培的蛋糕状的食物,味道很好。
再往右,是Petites Jorasses, Aiguille de Leschaux, Mont Greuvettaz, Mont Dolent等一系列高山,伴随着我们一路前行,心旷神怡。
Mont Greuvettaz
大约一个多小时后,下降到1700米左右的Ferret山谷。
然后又是一路不断攀升
路况不错,但也有险峻路段。
不过这段路一点也不乏味,除了风景悠美,驴友也非常多。
各种年龄段,各种通行方式。
遇到的人也非常热情,都会主动打招呼,让我们又学会了意大利语的见面问候。
而且这一段徒步的居然大多都是意大利本地人,也许对于他们来说只是一次普通的郊游吧。
累了就路边一躺,晒晒太阳。
然后继续攀登
到达2060米的Ref. Elena,一个狂风大作的山口中的客栈,这是意大利境内最后一个落脚点。这里居然遇到了韩国籍自行车环山者。
然后是更为艰辛的攀登,很快就走到云层中了。
途中还遇到一对60岁左右的意大利夫妇,先碰到妻子,老先生远远的站在山上,等我们爬上山,却不见了先生,往下看,夫妻两人已经并肩行走了。可他是从哪里下去的?环顾四周,只有一条陡峭的溪流冲刷形成的乱石嶙峋的小径,这老先生真是人猿泰山啊,这样的路我是断然不敢走的!
接近山巅,两位自行车小伙给我们鼓劲,还有十分钟!
能见度仅仅10米
终于到达山顶,海拔2537米的Col du Gr.Ferret,意大利和瑞士的分界线。
经过Gr.Ferret山口,瑞士和意大利天气就截然不同了。
持续下降一个小时,终于赶在七点半之前,到达今天的落脚点:Gite Alpage de La Peule
美味而营养的瑞士晚餐,其实就是一个奶酪皮大包子,里边包了好多肉、火腿、蔬菜……
Day6
一夜过后,天气转晴,按照Chamonix游客中心的建议,我们下山,从Ferret坐巴士到Orsières,再转车到Champex。
路上还遇到位热情的大叔,主动问我们是否需要帮助,还告诉我们如果有时间应该去一个山头,那里有个庙非常漂亮(我表示怀疑,但他确实说的是Temple)。
其实阿尔卑斯地区的徒步路线非常多,看下边这个牌子,只有左上中间那块属于TMB的线路,其余都是当地一些支线,也许会有更美的风景。
瑞士的房子大多是木结构的,不同于法意的石头房子,感觉鲜亮豪华一些。
在这里还遇到件事,Ferret等车时儿子去问一家餐厅是否能借用厕所,那瑞士大姐居然说我们的厕所必须要在这里点了餐饮才能够使用,走了欧洲那么多地方,真是第一次遇到这样拒绝一个孩子的。
到Champex下车后继续走TMB,这里有个湖Lac de Champex挺漂亮,在车上经过就没有拍照了。
Champex过后TMB有个岔道,因为第一天走副线的经历,这次就毅然选择了主线。
路况其实也不是很好,不时有小的滑坡。
一路上山再上山
远山壮阔而苍茫,但绝对海拔比法意那边要低了不少。
累了坐下小憩
La Giète的小姑娘,兴奋的给爸爸打电话。
La Giète之后是一段平缓的下行
说实话瑞士这段路途风景比较平淡,同行驴友也较少,于是无聊拍花。
不久就到了今晚的落脚点:Hotel du Col de la Forclaz,来一张大通铺的内部图,这边都不分男女老幼,全部一个屋。
在这里又遇到比利时夫妇,又是久别重逢般的喜悦。先生熟练掌握四国语言,也喜爱摄影,夫妻俩的负重也都不轻。他们告诉我们今天走了一条副线,景色非常美,也很险峻,但有些路段几乎垂直上下。
听后有些遗憾,也有些庆幸。